給食は、よくかんで食べましょう。
今日は、人気のカレーライスです。カレーライスは月に1回でるので、楽しみにしていてください。学校生活や新しいクラスには慣れてきましたか?疲れが出やすい時期でもあるので、しっかり食べて寝て元気に過ごしましょう。
給食は、よくかんで食べましょう。
手作りいちごジャムは、その名の通り、給食センターで手作りしています。たくさんのいちごのヘタを取って洗い、大きな釜で、さとうとレモン果汁と一緒に煮つめて作ります。いちごは、今が旬の果物です。食パンにつけて、味わって食べてください。
給食は、よくかんで食べましょう。
今日は、春が旬のたけのこを使った「若竹汁」です。たけのこは、土から顔が出るか出ないかぐらいの大きさが食べごろだと言われていて、食べられる期間は一瞬です。春の訪れを感じながら、味わって食べてください。
給食は、よくかんで食べましょう。
みなさん、手洗いはしっかりできていますか?手には、目に見えない汚れや菌がたくさんついています。給食が始まる前、終わった後はせっけんを使って、しっかりと手を洗いましょう。
給食は、よくかんで食べましょう。
アスパラガスといえば、緑色のイメージですが、白い「ホワイトアスパラガス」もあります。土をかけて、日に当たらないようにすると、真っ白なホワイトアスパラガスに育ちます。よくみかける緑色のアスパラガスは、日の当たるところで育つことで緑色になるそうです。
給食は、よくかんで食べましょう。
今日の給食には、さわらの白みそだれかけが初登場します。白みそは、名前の通り見た目は白く、甘みがあるのが特徴です。白みそのまろやかな味わいを楽しみながら、食べてください。
給食は、よくかんで食べましょう。
ごはんの食器は上手に持てていますか?親指以外の4本の指を茶わんの底にあてて持って、親指をふちにかけます。このように持つと、茶わんが安定して食べやすくなったり、食べこぼしが減ったりします。今日は、富田林産のなすを使用しています。
給食は、よくかんで食べましょう。
給食ででる揚げ物が、カラッとしておいしいのには訳があります。給食センターには、食材を揚げるための、長くて大きい機械があります。その中で、油が高温のまま食材を揚げることができるのが、カラッとしておいしい理由です。今日は、富田林産の小松菜を使用しています。
給食は、よくかんで食べましょう。
富田林市学校給食センターでは、1日約6000人分の給食を作っています。みなさんのところに届く給食は、調理員さんが朝早くから一生懸命作っています。食べ物の命や、給食ができるまでに関わってくれている人に感謝して食べましょう。今日は、富田林産の青ねぎを使用しています。
給食は、よくかんで食べましょう。
ひじきは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や歯・骨を健康に保ってくれるカルシウムなど、体に必要な栄養素が多く含まれている食材です。今日は、ひじきがメインのふりかけが登場します。あたたかいご飯にかけて食べてください。
給食は、よくかんで食べましょう。
みなさんは、好き嫌いをせず、なんでも食べることができていますか?苦手だと思っていた食べ物でも、みなさんが成長するにつれて自分の好みが変わり、食べられるようになることもあります。一口チャレンジしてみましょう。
給食は、よくかんで食べましょう。
かんてんは、天草といわれる海藻から作られています。おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く含まれている食材です。見た目は透明で、今日はサラダに入っているので探しながら食べてみてください。今日は、富田林産の小松菜を使用しています。
給食は、よくかんで食べましょう。
「インド煮」は、具だくさんの煮物をカレー風味に味付けした料理です。カレー風味にすることで、野菜や煮物が苦手な人でも、食べやすくなっています。「カレーと言えばインド」ということで、「インド煮」という名前がついています。
給食は、よくかんで食べましょう。
今日から給食が始まります。新しい学年になって初めての給食です。クラスのみんなと協力して、準備や片付けをしましょう。給食の決まりごとを守って、なかよく楽しい給食の時間を過ごしてください。