ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

おかいさん

印刷用ページを表示する掲載日:2023年8月15日更新
<外部リンク>

おかいさんの画像①

「おかいさん」とは、南河内や奈良県、和歌山県の一部で食べられている郷土料理で、いわゆる「茶粥」です。
大きめの鍋に水とほうじ茶(ティーバッグ)で煮だし、軽く洗った米を入れて炊いたおかゆです。
好みによって米を堅めにしたり、水を多めにサラッと炊いたり、各家庭の味があります。

「おかいさん」のとっておきの食べ方があります。
夏の暑い日、食欲もなくなりがちな時に、冷蔵庫でキンキンに冷やします。
冷やした「おかいさん」と生姜を効かしたきゅうりやなすの古漬けと一緒に食べると、非常に美味です。

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?

※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

おすすめコンテンツ