JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
本文
「おかいさん」とは、南河内や奈良県、和歌山県の一部で食べられている郷土料理で、いわゆる「茶粥」です。 大きめの鍋に水とほうじ茶(ティーバッグ)で煮だし、軽く洗った米を入れて炊いたおかゆです。 好みによって米を堅めにしたり、水を多めにサラッと炊いたり、各家庭の味があります。
「おかいさん」のとっておきの食べ方があります。 夏の暑い日、食欲もなくなりがちな時に、冷蔵庫でキンキンに冷やします。 冷やした「おかいさん」と生姜を効かしたきゅうりやなすの古漬けと一緒に食べると、非常に美味です。
※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。 ※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。