ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

大阪なす

印刷用ページを表示する掲載日:2023年8月15日更新
<外部リンク>

 大阪なすの画像①

 大阪なすの画像②

 大阪なすの画像③

 大阪なすの画像④

​大阪なすは、富田林市の特産品です。

板持地区を中心に、多く栽培されています。
大阪なすの特徴は、「炒めて良し。焼いて良し。煮ても良し。」です。

「大阪なす」は、4月から7月が旬です。
春から夏にかけて、食卓をにぎわせています。
別名「千両なす」と呼ばれ、新鮮で色つやの良い「大阪なす」は、焼きなすにしても美味しいです。
他県では類をみない大きななすを育める理由は、「大阪なす」の畑が、籾殻を主成分とした堆肥を使用しているからです。
また、翌年に元気な「大阪なす」ができるように、収穫後の畑には「きゅうり」も植えます。

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?

※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

おすすめコンテンツ