味覚テスト・飲み物の糖度調べにチャレンジ!
夏休みの自由研究のヒントになるかも!
体験内容
コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアムによる出前講座です。
1.味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味など)がついた水を試飲して味を当ます。
2.市販飲料を試飲して甘さの強い順番をつけます。
3.糖度計を使い実際の糖度を調べます。
必ずご確認いただきたいこと
・保護者の方も参加できますが、体験キットはお子さんが優先です。
・味覚テストは、調味料などを純水に溶かしたものを使用します。
(特定原材料:えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)は使用していません)
・糖度調べでは、ポカリスウェット、オロナミンC、トロピカーナ(オレンジ)を試飲します。
とき
8月6日水曜日の午前10時30分から午前11時30分まで(全1回)
ところ
TONPAL(多文化共生・人権プラザ)
対象者
小・中学生(富田林市内在住、在学の方または保護者が市内在勤の人)※保護者の参加者可
定員
30人
参加費
無料
申込期間
7月15日火曜日まで。申込フォームまたは児童館へ電話か直接申し込んでください。
⇒「味覚テスト・飲み物の糖度調べにチャレンジ!」申込フォーム<外部リンク>
※自動車で来館される際は、下記の駐車場をご利用ください。また周辺道路の路上駐車はご遠慮願います。
地図の読み込みに関する問題が発生したとき<外部リンク>