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令和7年度 給食の様子(毎日更新中)

印刷用ページを表示する掲載日:2025年12月12日更新
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日々の給食メニュー(実物写真や説明等)は、最下段にある『給食のページ』をクリック!

市立幼稚園では、市立小学校と同一メニューで、ほかほかの給食を提供しています。これも公立ならではの幼・小一貫教育の一つです。こどもたちにも保護者の皆さんにも「安心して小学校にいけるね!」と、たいへん好評です。

10月の給食残量調査の結果です。『にしこおりっ子』の食べっぷりが際立っていました。具体には、副食(おかず)が、なんと残量0%(もちろん10園中トップ!)、米飯が残量3%(これも10園中トップ!!)、パンが残量やはり0%(やはり10園中トップ!!!)となっています。しっかり食べることは体にとってもいいのですが、更に『残したらもったいない』という気持ち育めています。自分たちの手で行っている栽培活動も、食の大切さを知るのにひと役買ってくれています。

12月16日(火曜日) 今日のメニューは、『こくとうパン』『ふゆやさいのスープに』『ジャーマンポテト』『ひじきのサラダ』『牛乳』です。『ふゆやさいのスープに』の具材のひとつであるキャベツは富田林市産です。なお、今日の給食で、本園については、2学期最後(2025年最後でもあります)の給食となります。 

☆次回の給食☆

12月15日(月曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『とりすきやき』『やきししゃも』『はくさいのおひたし』『牛乳』です。

☆本日の昼食☆

12月12日(金曜日) 今日は、お楽しみ会のため会食となっていますので、給食はありませんでした。会食のメニューは『カレーライス』『やさいのいためもの』『デザート』でした。

☆前回の給食☆

12月11日(木曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『ちゅうかふうたまごスープ』『とりのからあげ』『チンゲンサイのあえもの』『牛乳』です。これはもう、おかわりは激戦になること間違いなしでしょうね。そう思いながらいざ給食へ。実際には、最初の完売は『チンゲンサイのあえもの』でした。最近、野菜モリモリの子どもが増えてきたのですよね。とても嬉しいです。『ちゅうかふうたまごスープ』は最初から盛り付けを多くできたので、おかわりはなく、職員みんなでおかわりをして完売となりました。『とりのからあげ』は、まずはおかわり1回とし、2回めは1回めのおかわり希望者が全員終わってからとしました。激戦となることを予想して、最初の配膳を軽めにしたことが功を奏しました。ここまでは完売完食でした。『ごはん』がお茶碗1杯程度残りました。残念! 

12月10日(水曜日) 今日は定例の水曜日で、午前保育のため給食はありません

12月9日(火曜日) 今日のメニューは、『ベビーパン』『ミートスパゲティ』『はなやさいサラダ』『みかん』『牛乳』です。『はなやさいサラダ』は、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ホールコーンが入っていて、色どり豊かです。また、一番多く入っているのがブロッコリーで、富田林市産です。今日は、配膳の段階で『はなやさいサラダ』がほぼなくなって、おかわりに2〜3人来て完売となりました。逆に『ミートスパゲティ』は、配膳が終わった段階で「これは困ったなあ」という程、残っていました。「ミートスパゲティ、おかわりチャンス!」と言いに回ったのですが、意外にも『みかん』に時間がかかり、なかなかおかわりに来ませんでした。そこで、職員みんなで、おかわりをしました。やがて、こどもたちがおかわりに来て、ようやく完売となりました。というわけで、少し時間はかかりましたが、完食完売できました。

12月8日(月曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『はるさめスープ』『あじのやくみだれ』『きゅうりのピリからづけ』『牛乳』です。寒くなってきて、今日の『はるさめスープ』のような「あたたまるーっ!」ものが人気となってきました。今日も『にしこおりっ子』は、食べっぷり絶好調でした。また、今日のおかわりは『ごはん』が真っ先に売切になりました。私の記憶では初めてのこととなりました。他のものも全部完売完食となり、『はるさめスープ』がお椀に半分、『きゅうりのピリからづけ』がスライスしたもの10片程度、私がおかわりして終了でした。

12月5日(金曜日) 今日のメニューは、『コッペパン』『クリームシチュー』『ウインナー』『キャベツのサラダ』『牛乳』です。今日の『キャベツのサラダ』のキャベツも、富田林市産です。今日は、こどもたちの好きなメニューということもあって、いつも以上に食が進みました。おかわり分もあっという間になくなりもちろん、ピカピカの完売完食でした。なお最近では、野菜が苦手だったこどもたちも、しっかりと食べるようになっています。おともだちの応援も力になっています。

☆前回の給食☆

12月4日(木曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『やきとり』『ごもくじる』『きゅうちゃんづけ』『牛乳』です。『ごはん』の上に『やきとり』を乗せて、やきとりどんぶりとして食べてもいいですよ。もちろん別々に食べてもかまいませんよ。実際の給食では、どんぶり派と別々派は半々だったようです。また、ごはんにタレだけをかけて、まぜまぜごはんとして食べていた子もいたようです。自分の一番好きな食べ方で楽しめたらいいのですよね。今日は、完売完食と言いたいところですが、『ごはん』がいつもより増量されていたこともあって、お茶碗1杯程度残ってしまいました。もったいないけれど、今日は仕方ないかな・・・。 

12月3日(水曜日) 今日は定例の水曜日で、午前保育につき給食はありません

12月2日(火曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『えびいものみそしる』『さばのゆうあんやき』『おおさかしろなのにびたし』『牛乳』です。なんと高級食材の『えびいも』の登場です。もちろん富田林市産です。配膳の妙で、それぞれのメニューで2〜3人がおかわりできる量が残りました。おかわり分の『さばのゆうあんやき』は、いくつかに分けたものの、一気に売切れとなりました。『えびいものみそしる』は「あったまる!」と喜びの声の中で売切れになりました。『おおさかしろなのにびたし』は、少し名前が難しいので「おやさいのおかわりください!」と言っていましたが、これも順調になくなりました。最後は『ごはん』は、さかなのたれ(ゆうあん)をかけて食べるとおいしいと教えてもらい、おかわりの時にそうした子が大喜びでした。

12月1日(月曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『はっぽうさい』『れんこんチップス』『もやしのナムル』『牛乳』です。12月も楽しく、そして完食完売の給食にするぞ! 今日は、予想を大きくはずしました。最初に売切れたのは『もやしのナムル』、その次が『れんこんチップス』、意外にも『はっぽうさい』はおかわりもあったものの、最終的にはお椀半分ほどが残り、私がいただきました。『ごはん』もおかわりにきてくれ、私も少しおかわりしましたが、お茶碗半分ほど残ってしまいました。

11月28日(金曜日) 今日のメニューは、『オリーブパン』『ミネストローネ』『こめこささみカツ』『ツナのレモンあえ』『牛乳』です。今日は、全メニュー完売完食の予感がします。実際には、配膳段階でほぼ完売状態で、おかわりも次々に来て、「もう売り切れちゃったの?残念!」ということになりました。というわけで、11月最後の給食も完売完食でした。

11月27日(木曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『かんとうに』『しおざけ』『こまつなのごまあえ』『牛乳』です。『こまつなのごまあえ』のこまつなは、富田林市産です。「今日も大丈夫かな?」昨日よりは心配も少ないのですが・・・。実際の給食では、最初の配膳が絶妙でした。基準を少し高めにして、「少なくしてください」という子には、実際には基準ぐらいの量を配膳してもらいました。「多くしてください」というのはなしにしていて、おかわりしに来てもらっています。おかわりにも多くのこどもたちが来てくれて、今日も『ごはん』がお茶碗1杯程度残っただけでした。よく食べ大きく育つ『にしこおりっ子』!

11月26日(水曜日) 今日は、定例の水曜日で、午前保育につき給食はありません。

11月25日(火曜日) 今日のメニューは、『ごはん』『もずくスープ』『あじのなんばんづけ』『きりぼしだいこんのにもの』『牛乳』です。給食が始まる前からいやな予感がしていました。「今日は、ちょっと苦戦するかも。『あじのなんばんづけ』『きりぼしだいこんのにもの』って、こどもたち家で食べることあるのかなあ」そんな私の心配をよそに、実際の給食では、『あじのなんばんづけ』がやや固くて苦労したものの、各自のお皿は空になりました。『きりぼしだいこんのにもの』 は割とスムーズに食べたようです。全体では、『ごはん』がお茶碗半分程度残りましたが、あとはすべて完売完食となりました。   

11月24日(月曜日) 今日は、23日の勤労感謝の日が日曜日だったため、振替休日となっていますので幼稚園はお休みです。

 

食べることは生きること

『心と体に効く給食』を錦郡幼稚園の給食テーマに掲げ、給食をしっかりと食べること、食材を知ること、準備片付けも含むマナーのことなどなど、こどもたちと一緒に考えながら進めていきます

【朝ごはんの効果】体や脳のエネルギーになる・体温が上がる・脳の働きを活発にする・排便を促す(もりもり通信2月号より) とくに脳は、朝ごはんを食べてからの午前中の活動で、大いに発達することが知られています。その中でも幼児期は、人間の一生のうちで一番脳が発達する大事な時期です。こどもたちには、しっかり朝ごはんを食べて、午前中に身体や心を動かし、おいしく給食(昼ごはん)を食べるという習慣が身につくように、大人が心がけましょう。

体をつくる、体の調子を整えるのにも大切な給食です。元気な体は元気な心もつくってくれます。引き続き「心と体に効く給食」をしっかり食べましょう。

日々のメニュー(配膳写真・過去のものもあります)は、ここをクリック給食のページ

 

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