JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
本文
給食は、よくかんで食べましょう。
今日の鶏すき焼きに入っている糸こんにゃくは、こんにゃくが固まる前ののり状の時に、細い穴に通しながら茹でて、糸のように細いひも状にしたものです。食物繊維の豊富なこんにゃくを食べると体に不必要なものを掃除するという意味で、昔からこんにゃくは、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われています。
過去の給食写真一覧はこちらへ
※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。 ※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。