給食は、よくかんで食べましょう。
さつまいもは、ビタミンC、食物繊維を含み、他のいも類に比べてでんぷんが多く含まれています。そして、さつまいもそのものに甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。

給食は、よくかんで食べましょう。
今日のきのこうどんは、どんな種類のきのこが使われているかわかりますか?ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけです。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

給食は、よくかんで食べましょう。
給食のブラウンシチューは、とりがら、とんこつでスープを取ります。そこに、ルウだけでなく、トマト、しょうゆ、ソース、ワインをいれておいしく作っています。

給食は、よくかんで食べましょう。
リクエスト献立にも登場するくらい人気のきゅうちゃんづけ。野菜が苦手な人も食べやすい給食の1つではないでしょうか?しょうゆを基本とする、とてもシンプルな味付けです。酢の酸味と、しょうが、一味唐辛子のピリッとした辛さが、うすく切ったきゅうりにしみこんでご飯がすすみます。

給食は、よくかんで食べましょう。
明日、11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことが大切です。今日の給食には、根菜類、肉類、歯を作るもとになるカルシウムが多いひじきがはいっています。今日はいつも以上にかむことを意識しましょう!
給食は、よくかんで食べましょう。
にんじんチップスは、給食センターで、薄く切ったにんじんに粉をつけて油で揚げて作ります。味つけは塩とこしょうだけです。にんじんチップスが甘いのは、にんじんそのものがもつ甘さです。

給食は、よくかんで食べましょう。
「さば」のように背の青い魚には、血液をサラサラにして、脳の働きをよくするあぶらがたくさん含まれています。小骨に気をつけて、少しずつ食べましょう。
今日は、富田林産のきゅうりを使用しています。