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もりもりくんの「過去の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2024年4月19日更新
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令和5年度

4月

18日

給食の写真

  • ごはん
  • はっぽうさい
  • とりのからあげ
  • こまつなのごまずあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

給食ででる揚げ物が、カラッとしておいしいのには訳があります。給食センターには、食材を揚げるための、長くて大きい機械があります。その中で、油が高温のまま食材を揚げることができるのが、カラッとしておいしい理由です。今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

17日

給食の写真

  • ピビンパ
  • はるさめスープ
  • やきぎょうざ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

富田林市学校給食センターでは、1日約6000人分の給食を作っています。みなさんのところに届く給食は、調理員さんが朝早くから一生懸命作っています。食べ物の命や、給食ができるまでに関わってくれている人に感謝して食べましょう。

今日は、富田林産の青ねぎを使用しています。

16日

給食の写真

  • ごはん
  • はるやさいのみそしる
  • さばのしおやき
  • てづくりひじきふりかけ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

ひじきは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や歯・骨を健康に保ってくれるカルシウムなど、体に必要な栄養素が多く含まれている食材です。今日は、ひじきがメインのふりかけが登場します。あたたかいご飯にかけて食べてください。

15日

給食の写真

  • ごはん
  • とりすきやき
  • ちくわのいそべあげ
  • ゆかりあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

みなさんは、好き嫌いをせず、なんでも食べることができていますか?苦手だと思っていた食べ物でも、みなさんが成長するにつれて自分の好みが変わり、食べられるようになることもあります。一口チャレンジしてみましょう。

12日

給食の写真

  • りんごパン
  • こめこマカロニスープ
  • ツナとポテトのマヨネーズやき
  • かんてんサラダ(フレンチドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

かんてんは、天草といわれる海藻から作られています。おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く含まれている食材です。見た目は透明で、今日はサラダに入っているので探しながら食べてみてください。今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

11日

給食の写真

  • ごはん
  • インドに
  • いわしのカリカリフライ
  • もやしのあまず
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

「インド煮」は、具だくさんの煮物をカレー風味に味付けした料理です。カレー風味にすることで、野菜や煮物が苦手な人でも、食べやすくなっています。「カレーと言えばインド」ということで、「インド煮」という名前がついています。

10日

給食の写真

  • ごはん
  • マーボーどうふ
  • にんじんチップス
  • ナムル
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日から給食が始まります。新しい学年になって初めての給食です。クラスのみんなと協力して、準備や片付けをしましょう。給食の決まりごとを守って、なかよく楽しい給食の時間を過ごしてください。

 

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