
除去食

給食は、よくかんで食べましょう。
チンゲンサイは中国から日本に入ってきた野菜です。骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄などがたくさん含まれています。味にくせがなく、サラダやスープ、炒め物、煮物など、さまざまな料理に使うことができます。
給食は、よくかんで食べましょう。
ゆかり和えは、野菜に、しょうゆ、みりん、さとうといった調味料と、赤しその粉末を加えて作った和え物です。「ゆかり」とは、紫色のことで、野菜にもほんのりと赤しその紫色が移っています。今日の給食では、キャベツとにんじんを使って作っています。
今日は、富田林産のキャベツを使用しています。

給食は、よくかんで食べましょう。
今が旬のみかんには、風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。白い筋にも食物繊維などの栄養が含まれているので、果肉だけでなく白い筋ごと食べましょう。白い筋が苦手な人は、みかんのヘタの方から皮をむくと、きれいに取ることができるそうです。やってみて下さいね。

給食は、よくかんで食べましょう。
春雨は、ゆでた後の透明な状態が、春に降る雨のように見えることから名前がつきました。緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。のどごしがよくツルッとした食感が特徴で、サラダや鍋の具など、色々な料理に使われます。

給食は、よくかんで食べましょう。
シチューと聞いて思い浮かべるのは、茶色のブラウンシチューですか?それとも白色のクリームシチューですか?今日のシチューは、給食センターで調理員さんが小麦粉やバター、牛乳などで手作りしたホワイトルウを入れたクリームシチューです。味わって食べてくださいね。
今日は、富田林産のキャベツを使用しています。
給食は、よくかんで食べましょう。
リクエスト献立にも登場するくらい人気のきゅうちゃんづけ。野菜が苦手な人も食べやすい給食の1つではないでしょうか?しょうゆを基本とする、とてもシンプルな味付けです。酢の酸味と、しょうが・一味唐辛子のピリッとした辛さが、うすく切ったきゅうりにしみこんでご飯がすすみます。

給食は、よくかんで食べましょう。
今日のぶたじゃがには、メークインという種類のじゃがいもを使っています。見た目は細長い卵型で、表面がツルツルしています。加熱してもくずれにくいのが特徴です。じゃがいもは全世界で2000種類以上あるそうですが、日本に出回っているのは20種類ほどだと言われています。
今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

給食は、よくかんで食べましょう。
えびいもは、そり返った形としま模様がえびに似ていることが名前の由来です。ホクホク感とねばり強さがあり、煮ても色が黒くならないことや煮くずれしにくいことが特徴です。富田林市は水が豊富で水はけもよく、えびいもを育てるのに最適な土地のため、特産品のひとつになっています。
今日は、富田林産のえびいもを使用しています。

給食は、よくかんで食べましょう。
ナムルは韓国の家庭料理で、塩ゆでした野菜をしょうゆや砂糖などの調味料とごま油で和えたものです。もともとは戦争や食料が手に入らない時代に、山や野原に生えている草を使って非常食として調理したことが始まりだと言われています。