給食は、よくかんで食べましょう。
今日は万博献立で、テーマは「韓国」です。給食で人気献立のピビンパ。ピビンは混ぜる、パはご飯を意味します。トックは、韓国のお餅で、主にうるち米で作られます。お祝いごとにも欠かせません。
給食は、よくかんで食べましょう。
かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜です。おいしいかぼちゃの見分け方を知っていますか?丸ごとのかぼちゃは、へたの部分を見てください。へたが乾燥していて、まわりがくぼんでいるものが、おいしいかぼちゃの目印です。
今日は万博献立で、テーマは「エジプト」です。ショルバホダールは野菜とスパイスがたっぷり入ったスープです。ダウードバシャは松の実やレーズンを包んだ肉団子と野菜をトマトソースで煮込んだ料理です。給食では肉団子と野菜をトマトソースで煮込んでいます。風味づけにカレー粉を少し入れています。
今日は、富田林産のじゃがいもを使用しています。