ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

もりもりくんの「過去の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2021年10月15日更新
<外部リンク>

令和3年度

10月

14日

給食の写真

除去食

給食の写真

  • ごはん
  • たまごスープ
  • とりのからあげ
  • こまつなのあえもの
  • ぎゅうにゅう

小松菜は、ほうれん草などの葉物野菜の中で骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを1番多くふくんでいます。くせがなく食べやすいので、色々な料理に使われます。今日の給食では和え物にしています。味わって食べてくださいね。

13日

給食の写真

  • ごはん
  • マーボーどうふ
  • しゅうまい
  • ナムル
  • ぎゅうにゅう

マーボーどうふは、中国の料理です。給食では、豆腐をくずれにくくするために、一度塩でゆでてから、他の具材と一緒に炒めています。味付けは赤みそや八丁みそ、トウバンジャンなどの調味料を合わせて、手作りの味を作っています。

12日

今日の給食

  • コッペパン
  • やさいスープ
  • ハンバーグ
  • ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)
  • ぎゅうにゅう

みなさん、しっかり手を洗いましたか?

じゃがいもは、英語で「ポテト」といいます。食べているところは、土の中で茎の部分が大きくなったものです。主にエネルギーのもとになり、調理をしても他の野菜よりかぜの予防になるビタミンCがこわれにくいのが特徴です。

今日は富田林産のきゅうりを使用しています。

11日

給食の写真

  • ごはん
  • さわにわん
  • さんまのかばやき
  • ちくぜんに
  • ぎゅうにゅう

今日の給食には、秋が旬のさんまが出ます。さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて秋刀魚と読みます。これは、さんまが秋にとれ、細長く銀色に光る刀のような魚という意味からきているそうです。今日の給食では、さんまを油で揚げて甘辛いタレをかけた「かば焼き」にしました。よく噛んで味わって食べてくださいね。

8日

今日の給食

  • コッペパン
  • かぼちゃのとうにゅうポタージュ
  • ローストチキン
  • ほうれんそうのソテー
  • ブルーベリージャム
  • ぎゅうにゅう

みなさん、しっかり手を洗いましたか?

数字の10を2つ書いて横にたおすと、人の目のように見えることから、10月10日を「目の愛護デー」とし、目の健康を考える日になりました。10日は学校が休みなので今日の給食は、目の健康のために必要なビタミンAをたくさんふくむかぼちゃ、ほうれん草、にんじんが入った献立になっています。またジャムには、目のつかれをやわらげてくれるアントシアニンがふくまれているブルーベリーを使っています。

7日

給食の写真

  • ごはん
  • さつまじる
  • ぶたにくのしょうがやき
  • おおさかしろなのからしあえ
  • ぎゅうにゅう

大阪しろなは、はくさいの仲間ですが小松菜のような形をしています。古くから大阪で作られ、広まった野菜なので「大阪しろな」と言われています。しろなは味や香りにくせがなく、和え物や煮びたしなどがおいしい野菜です。今日の給食では、辛子が入った少しピリ辛の和え物にしています。

6日

給食写真

  • カレーライス
  • ウインナー
  • やさいのマリネ
  • ぎゅうにゅう

マリネとは、肉・魚・野菜などを酢やレモン汁などでつくった調味液につけたものです。食材をやわらかくしたり、風味をつけたりします。口の中をさっぱりしてくれるので、カレーライスやウインナーを食べた後に食べてみてください。

今日は富田林産のきゅうりを使用しています。

5日

給食写真

  • こくとうパン
  • はっぽうさい
  • しろみざかなのパプリカあげ
  • ナタデココフルーツ
  • ぎゅうにゅう

みなさん、しっかり手を洗いましたか?

八宝菜は中国の料理です。「八宝」は8種類の材料が入っているという意味ではなく、いろいろな材料が入っているという意味です。今日の給食では、豚肉、たけのこ、白菜などたくさんの材料が入っています。

4日

給食の写真

  • ごはん
  • いそに
  • いわしのあまずあんかけ
  • おひたし
  • ぎゅうにゅう

磯煮の「磯」という言葉は、海を意味します。海藻を使った煮物のことを磯煮と呼びます。今日の給食ではひじきを使いますが、ひじきの代わりに、わかめやこんぶなどの海藻を使うこともあるそうです。海藻は骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。

1日

給食写真

  • おさつロール
  • スープに
  • チキンナゲット
  • だいこんサラダ(イタリアンドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

みなさん、しっかり手を洗いましたか?今日のパンはさつまいもが入ったおさつロールです。秋においしくなるさつまいもは、エネルギーのもとになるだけでなく、おなかをそうじする食物せんいも多く入っています。さつまいもの甘さが感じられるパンなので、味わって食べてくださいね。

今日は富田林産のきゅうりを使用しています。

 

前月はこちら

 

 

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?

※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

おすすめコンテンツ