ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

もりもりくんの「過去の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2025年7月4日更新
<外部リンク>

令和7年度

7月

3日

給食の写真

  • ピビンパ
  • トックスープ
  • ゴーヤーチップス
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日は万博献立で、テーマは「韓国」です。給食で人気献立のピビンパ。ピビンは混ぜる、パはご飯を意味します。トックは、韓国のお餅で、主にうるち米で作られます。お祝いごとにも欠かせません。

2

給食の写真

  • ごはん
  • かぼちゃのみそしる
  • さばのしおやき
  • きんぴらごぼう
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜です。おいしいかぼちゃの見分け方を知っていますか?丸ごとのかぼちゃは、へたの部分を見てください。へたが乾燥していて、まわりがくぼんでいるものが、おいしいかぼちゃの目印です。

1日

給食の写真

  • オリーブパン
  • ショルバホダール
  • ダウードバシャ
  • ツナのレモンあえ
  • ぎゅうにゅう
  • 給食は、よくかんで食べましょう。

今日は万博献立で、テーマは「エジプト」です。ショルバホダールは野菜とスパイスがたっぷり入ったスープです。ダウードバシャは松の実やレーズンを包んだ肉団子と野菜をトマトソースで煮込んだ料理です。給食では肉団子と野菜をトマトソースで煮込んでいます。風味づけにカレー粉を少し入れています。

今日は、富田林産のじゃがいもを使用しています。

 

前月はこちら

 

 

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?

※個人に関する情報は記入しないでください。尚、お答えが必要な意見等はこちらではお受けできません。直接担当課へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとする為に参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

おすすめコンテンツ