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もりもりくんの「過去の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2025年11月25日更新
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令和7年度

11月

21日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたじる
  • さわらのしょうがにふう
  • おおさかしろなのからしあえ
  • あじつけのり
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

11月24日はゴロあわせで「いい日本食」と読めることから、和食の日とされています。今日の給食は和食の献立です。日本の食文化は、栄養バランスが良い食事として、世界から注目を集めています。

20日

給食の写真

  • ごはん
  • むらくもじる
  • てりやきハンバーグ
  • れんこんのきんぴら
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

むらくも汁の「むらくも」とは、空に群がり集まった雲のことです。溶き流したたまごが汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから、むらくも汁という名前がついたそうです。

19日

給食の写真

  • ごはん
  • とうふのちゅうかスープに
  • しゅうまい
  • もやしのあまず
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

豆腐は何から作られるか知っていますか?答えは、大豆です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がギュッと詰まっています。さらに大豆の栄養は、豆腐になることによって、体の中に取り入れられやすくなります。

18日

給食の写真

  • きりめいりコッペパン
  • スープに
  • しろみざかなのパプリカあげ
  • てづくりももジャム
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

桃は大きく分けて白桃と黄桃があります。白桃は実の色が白く果汁たっぷりで柔らかめ。甘味も強く、生で食べるのにぴったりです。黄桃は実の色が黄色くかため。白桃よりもあっさりした甘さです。今日は黄桃の缶詰を使った手作りジャムです。パンにはさんで食べてください。

17日

給食の写真

  • カレーライス
  • ウインナー
  • きゅうりのサラダ(わふうドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

みなさん、手洗いはできていますか?手には見えない汚れや菌がたくさんついています。給食が始まる前、

終わった後はせっけんを使ってしっかりと手を洗いましょう。

14日

給食の写真

  • コッペパン
  • ABCマカロニスープ
  • とりにくのバーベキューソース
  • ブロッコリーサラダ(ごまクリーミードレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

ブロッコリーは、どこの部分を食べているか知っていますか?答えは、つぼみです。わたしたちは花が咲く前の栄養がぎゅっとつまったつぼみを食べています。ブロッコリーには体の調子を整えてくれる食物繊維や、ビタミンCなどが多く含まれています。

今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

13日

給食写真

  • ごはん
  • さつまいものみそしる
  • ぶたにくのしょうがやき
  • ほうれんそうのおかかあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

さつまいもは、ビタミンC、食物繊維を含み、他のいも類に比べてでんぷんが多く含まれています。そして、さつまいもそのものに甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。

12日

給食の写真

  • わかめごはん
  • きのこうどん
  • ちくわのいそべあげ
  • こうみあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日のきのこうどんは、どんな種類のきのこが使われているかわかりますか?ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけです。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

11日

給食の写真

  • コッペパン
  • ブラウンシチュー
  • オムレツ
  • キャベツのソテー
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

給食のブラウンシチューは、とりがら、とんこつでスープを取ります。そこに、ルウだけでなく、トマト、しょうゆ、ソース、ワインをいれておいしく作っています。

10日

給食の写真

  • ごはん
  • とりにくとあつあげのにもの
  • ほっけのいちやぼし
  • きゅうちゃんづけ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

リクエスト献立にも登場するくらい人気のきゅうちゃんづけ。野菜が苦手な人も食べやすい給食の1つではないでしょうか?しょうゆを基本とする、とてもシンプルな味付けです。酢の酸味と、しょうが、一味唐辛子のピリッとした辛さが、うすく切ったきゅうりにしみこんでご飯がすすみます。

7日

給食の写真

  • ごはん
  • こんさいのみそしる
  • ぶたにくのたつたあげ
  • ひじきのにもの
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

明日、11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことが大切です。今日の給食には、根菜類、肉類、歯を作るもとになるカルシウムが多いひじきがはいっています。今日はいつも以上にかむことを意識しましょう!

6日

給食の写真

  • ごはん
  • かんこくふうすきやき
  • にんじんチップス
  • ナムル
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

にんじんチップスは、給食センターで、薄く切ったにんじんに粉をつけて油で揚げて作ります。味つけは塩とこしょうだけです。にんじんチップスが甘いのは、にんじんそのものがもつ甘さです。

5日

給食の写真

  • ごはん
  • じゃがいものそぼろに
  • さばのしおやき
  • きゅうりのすのもの
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

「さば」のように背の青い魚には、血液をサラサラにして、脳の働きをよくするあぶらがたくさん含まれています。小骨に気をつけて、少しずつ食べましょう。

今日は、富田林産のきゅうりを使用しています。

 

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