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もりもりくんの「先月の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2021年10月4日更新
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令和3年度

9月

30日

今日の給食

  • ピビンパ
  • わかめスープ
  • はるまき
  • ぎゅうにゅう

ピビンパは、韓国のまぜごはんです。韓国語で、「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味があります。ごはんに、野菜のナムルや肉などの具材をのせて、よく混ぜてから食べる料理です。

29日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたにくとあつあげのにもの
  • やきししゃも
  • きゅうちゃんづけ
  • ぎゅうにゅう

厚あげは、豆腐を厚めにきって、油であげて作られています。同じように、豆腐を油であげて作る「油あげ」もありますが、厚あげは油あげと違い、内部が豆腐の状態を保つように、十分にはあげないので、「生あげ」ともよばれます。

28日

今日の給食

  • コッペパン
  • チリコンカン
  • ツナとポテトのマヨネーズやき
  • キャベツのピクルス
  • ぎゅうにゅう

チリコンカンは、メキシコの料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこに、トマト、チリパウダー、豆などを入れて煮込んで作ります。メキシコでは、「チリコンカルネ」と呼ばれており、トルティーヤという、とうもろこしの粉で作ったパンと一緒に食べるそうです。

27日

給食の写真

  • ごはん
  • みそしる
  • ぶたにくのたつたあげ
  • きりぼしだいこんのにもの
  • ぎゅうにゅう

生の大根は長く置いておくと傷んでしまいますが、切り干し大根のように干し物にすることで長く保存することができます。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細長く切り、太陽にあてて水分をとばして乾燥させて作ります。寒さが厳しいほど、質の良い切り干し大根ができるそうです。

24日

今日の給食

  • コッペパン
  • カレーどうふ
  • とうもろこし
  • ちゅうかあえ
  • ぎゅうにゅう

カレー豆腐は、カレー味のマーボー豆腐です。マーボー豆腐は、みそやトウバンジャンなどをつかって味をつけたり辛みを出したりしますが、カレー豆腐はカレールウやカレー粉をつかって味をつけます。

22日

給食写真

除去食

給食除去食

  • ごはん
  • むらくもじる
  • さばのしょうがにふう
  • きんぴらごぼう
  • ぎゅうにゅう

むらくも汁の「むらくも」とは、空に群がり集まった雲のことです。溶き流したたまごが汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから、むらくも汁という名前がついたそうです。

21日

今日の給食

  • やきそばパン(きりめいりコッペパン、やきそば)
  • にんじんのとうにゅうポタージュ
  • しらたまフルーツ
  • ぎゅうにゅう

今日は十五夜です。日本では、旧暦の8月15日の夜を「十五夜」と呼び、月見団子や里芋などを供えてお月見をする風習があります。きれいな満月が見られるといいですね。今日は、お月見こんだてとして「白玉団子」が入った、「白玉フルーツ」がでます。

17日

給食の写真

  • こくとうパン
  • スープに
  • オムレツのきのこソース
  • ひじきのサラダ(ごまクリーミードレッシング)
  • ぎゅうにゅう

ひじきは、わかめやこんぶと同じ「海そう」の仲間です。ひじきには、骨や歯を作るために必要なカルシウムや、血液を作るために必要な鉄などの栄養がたくさん含まれています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

16日

給食の写真

  • ぶたにくどんぶり
  • もずくスープ
  • さつまいものてんぷら
  • ぎゅうにゅう

さつまいもは、かぜをひきにくい体を作るために役立つビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れてしまいます。しかし、さつまいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくく、ビタミンCを効率よくとることができます。

15日

給食の写真

  • ごはん
  • かんこくふうすきやき
  • やきぎょうざ
  • ナムル
  • ぎゅうにゅう

韓国風すき焼きには、キムチが入っています。キムチは、もともと朝鮮半島の厳しい寒さに備えた保存食です。初めは野菜を塩漬けにしたものでしたが、16世紀に日本から朝鮮半島に唐辛子が伝えられたことで、現在のキムチになったと言われています。

14日

今日の給食

  • コッペパン
  • コーンクリームスープ
  • にんじんチップス
  • ツナのレモンあえ
  • ぎゅうにゅう

にんじんチップスは、給食で大人気のメニューです。給食センターで、薄く切ったにんじんに粉をつけて油で揚げて作ります。味つけは塩とこしょうだけです。にんじんチップスが甘いのは、にんじんそのものがもつ甘さです。

13日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたじる
  • いわしのやくみたれ
  • ゆかりあえ
  • ぎゅうにゅう

いわしは、小魚で骨もやわらかく、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。栄養たっぷりで骨や歯が強くなるカルシウムが多く含まれています。いわしに成長する前の小さな魚をシラスといいます。

10日

今日の給食

  • こめことうにゅうパン
  • トックスープ
  • ガイヤーン
  • だいこんサラダ(あおじそドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

ガイヤーンは、タイ料理です。タイ語で、ガイは「とり」、ヤーンは「あぶり焼き」という意味があり、ガイヤーンは日本で、タイ風やきとりとも呼ばれます。どんな料理なのか、よく味わって食べてみてください。

9日

給食の写真

  • カレーライス
  • ウインナー
  • やさいのマリネ
  • ぎゅうにゅう

カレーライスは、第二次世界大戦後には、学校給食のメニューとしてありました。しかし、ご飯が給食に出るようになったのは1976年からだったので、それまでは、カレーシチューとして、麺やパンと一緒に提供されることが多かったそうです。

8日

給食の写真

除去食

除去食の写真

  • ごはん
  • はっぽうさい
  • あじのチリソース
  • もやしのあまず
  • ぎゅうにゅう

八宝菜は中華料理です。「八」という数字が名前に入っていますが、八種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。給食の八宝菜にも、豚肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、たくさんの具が入っています。

7日

今日の給食

  • コッペパン
  • やさいスープ
  • てりやきハンバーグ
  • ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)
  • ぎゅうにゅう

てりやきとは、しょうゆを使った甘みのあるたれを、食材にぬりながら焼く調理法です。たれに入っている糖分によって、食材の表面につやつやとした「照り」が出ることが、名前の由来です。

6日

給食の写真

  • ごはん
  • じゃがいものそぼろに
  • ちくわのいそべあげ
  • すのもの
  • ぎゅうにゅう

ちくわの真ん中に、あながあいている理由を知っていますか?ちくわは、太い串に魚のすり身をぬりつけて作ります。それを蒸したり焼いたりして、すり身が固まってから串を抜くので、真ん中にあながあいた形になります。

3日

給食写真

  • ベビーパン
  • ひやしちゅうか
  • スタミナいため
  • ぶどう
  • ぎゅうにゅう

今日から給食が始まります。2学期も給食をたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。今日の給食には、ぶどうが出ます。ぶどうには、ブドウ糖などの吸収されやすい糖分が多く、疲労回復の効果が高いそうです。

鶏肉のスタミナ炒めはスタミナ炒めに変更しました。

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