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もりもりくんの「先月の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2025年2月4日更新
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令和6年度

1月

31日

給食の写真

  • こめことうにゅうパン
  • ジュリエンヌスープ
  • しろみざかなのパプリカあげ
  • だいこんサラダ(イタリアンドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」という意味があります。給食センターでは大きな機械を使って野菜をせん切りにしていますが、とても時間がかかるので、朝7時30分から給食を作り始めています。

野菜は、富田林産のキャベツ、人参を使用しています。

30日

給食の写真

  • ごもくラーメン
  • とりにくのスタミナいため
  • まぜまぜゼリー
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

みなさんはラーメンの由来を知っていますか?中国語でめんを手で引きのばしてつくる方法を「ラーミェン」、そばを「ラオミェン」と言います。これらが変化して「ラーメン」と呼ばれるようになったとも言われています。

野菜は、富田林産のキャベツを使用しています。

29日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたにくとあつあげのにもの
  • ほっけのいちやぼし
  • ほうれんそうとしゅんぎくのごまあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

菊菜は冬の代表的な緑黄色野菜です。βカロテンがたくさん含まれており、皮ふを丈夫にしたり目の健康に役立ったりします。少し苦みがありますが、地元の農家の方が作ってくれた菊菜なので、食べてみてください。野菜は、富田林産の春菊を使用しています。

28日

給食の写真

  • コッペパン
  • とっぴーのクリームシチュー
  • ウインナー
  • こまつなサラダ(わふうドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

クリームシチューに富田林産の野菜を多く使っているので、とっぴーのクリームシチューと名付けました。ルウは、給食センターで調理員さんが丁寧に時間をかけて手作りしています。バターを溶かして小麦粉を炒めたあと、牛乳と鶏がらスープでのばして作っていきます。野菜は、富田林産の白菜、人参を使用しています。

27日

給食の写真

  • ごはん
  • さといもに
  • あげたこやき
  • きゅうちゃんづけ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日から1週間は給食週間です。給食の歴史を知り、食べ物を大切にする気持ちを育てるための期間です。今年度のテーマは地場産です。野菜は、富田林産の人参と白ねぎを、お米は、東條ほんわか米「ひのちゃん」を使用しています。

24日

給食の写真

除去食

給食の写真

  • コッペパン
  • たまごスープ
  • とりのからあげ
  • ツナのレモンあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

卵は人間の体にとって必要な栄養素がビタミンCと食物繊維以外はすべて含まれています。卵に足りないビタミンCや食物繊維は、野菜と組み合わせて食べる事で補うことができます。

23日

給食の写真

  • ごはん
  • のっぺいじる
  • おろしハンバーグ
  • ゆかりあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理です。「のっぺい」とは、汁にとろみがついていることを意味しています。とろみがついていて、さといもや人参などの根菜がたくさん入っているのが特徴です。

今日は富田林産の大根を使用しています。

22

給食の写真

  • ごはん
  • かんこくふうすきやき
  • おさかなナゲット
  • もやしのあまず
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日の給食の韓国風すきやきは、日本のすきやきとは違って、キムチやにんにくが入っています。韓国では、「チョンゴル」と言われる鍋料理として親しまれているそうです。

21日

給食の写真

  • やきとりどんぶり
  • さつまいものみそしる
  • おかかあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日のみそ汁に入っているさつまいもには、かぜをひきにくい体を作るために役立つビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れてしまいます。しかし、さつまいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくく、ビタミンCを効率よくとることができます。

20日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたにくのしょうがに
  • さばのしおやき
  • おおさかしろなのからしあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

大阪しろなは、白菜の仲間ですが小松菜のような形をしています。古くから大阪で作られ、広まった野菜なので「大阪しろな」と言われています。しろなは味や香りにくせがなく、和え物や煮びたしなどがおいしい野菜です。今日の給食では、辛子が入った少しピリ辛の和え物にしています。

17日

給食の写真

  • コッペパン
  • ふゆやさいのスープに
  • チキンナゲット
  • ひじきのサラダ(ごまクリーミードレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日は冬野菜のスープ煮が出ます。みなさんは冬野菜といえば、どんな野菜を思い浮かべますか?今日は、かぶ、白菜、ブロッコリーが入っています。冬野菜は寒さで凍らないように糖分を出すため甘さが増すといわれているので、寒くなるほど甘くなりおいしくなります。しっかり食べて寒い冬を乗り越えましょう。

今日は富田林産の白菜を使用しています。

16日

給食の写真

  • カレーライス
  • キャベツのピクルス
  • みかん
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

みかんには、体に良い栄養がたくさん含まれています。みかんのすっぱい成分は、疲労回復に効果のあるクエン酸です。また、風邪予防に効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。果物は、おやつとしてもおすすめの食材です。

15日

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  • ごはん
  • とうにゅうなべ
  • あかうおのしょうゆだれかけ
  • こうみあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

豆乳は、見た目は牛乳のようですが、大豆からできています。水につけて柔らかくした大豆をすりつぶしてから、水を加えて作っているので、大豆の栄養がたっぷり入っています。

今日は富田林産の大根を使用しています。

14日

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  • オリーブパン
  • こめこマカロニスープ
  • ツナとポテトのマヨネーズやき
  • かんてんサラダ(フレンチドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

給食で苦手なものはありますか?毎日の給食では成長期に必要な栄養を取り入れるために、様々な食材を使っています。食材それぞれには栄養があるので、苦手なものにも一口チャレンジしてみましょう。また風邪をひかずに元気に活動するためにも3食しっかり食べて元気に過ごしましょう。

10日

給食の写真

  • ごはん
  • おいわいすましじる
  • ぶりのたつたあげ
  • えびいものにしめ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日から3学期の給食が始まります。今日は正月献立です。正月はおせち料理を食べて、豊作と家族の健康を願います。ぶりは成長すると名前が変わる出世魚で、縁起がいいといわれています。煮しめは、1つの鍋でたくさん具材を一緒に煮込むことから家族が仲良く暮らせますようにという願が込められています。海老芋と水菜は富田林産を使用しています。

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