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もりもりくんの「先月の給食」

印刷用ページを表示する掲載日:2025年12月2日更新
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令和7年度

11月

28日

給食の写真

  • オリーブパン
  • ミネストローネ
  • こめこささみカツ
  • ツナのレモンあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。イタリアの家庭料理として親しまれています。今日は、玉ねぎやにんじん、キャベツ、セロリー、トマトなど、たくさんの野菜を使ったミネストローネです。

27日

給食の写真

  • ごはん
  • かんとうに
  • しおざけ
  • こまつなのごまあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

関西では、「おでん」のことを「関東煮」とよんでいました。その理由は色々ありますが、関東大震災をきっかけに関西に移り住んだ関東の人が広めたといわれています。味付けも、関東ではよく使う濃口しょうゆを使った甘めの味です。今ではコンビニなどで「おでん」として売られるようになったため関西人もおでんと呼ぶ人が増えてきました。

今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

26日

給食の写真

  • ながさきちゃんぽん
  • とりにくのスタミナいため
  • まぜまぜゼリー
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理のひとつです。およそ200年前に、日本にいた中国人が考えた料理だと言われています。給食の長崎ちゃんぽんには豚肉、かまぼこ、たっぷりの野菜が入っていて栄養満点です。

今日は、富田林産のキャベツを使用しています。

25日

給食の写真

  • ごはん
  • もずくスープ
  • あじのなんばんづけ
  • きりぼしだいこんのにもの
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

大根を細長く切り、太陽に当てて水分をとばして乾燥させてつくられるのが、切り干し大根です。生の大根は傷んでしまいますが、切り干し大根は長く保存することができ、さらに大根の甘みとうま味が増します。歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べて下さいね。切り干し大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。

21日

給食の写真

  • ごはん
  • ぶたじる
  • さわらのしょうがにふう
  • おおさかしろなのからしあえ
  • あじつけのり
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

11月24日はゴロあわせで「いい日本食」と読めることから、和食の日とされています。今日の給食は和食の献立です。日本の食文化は、栄養バランスが良い食事として、世界から注目を集めています。

20日

給食の写真

  • ごはん
  • むらくもじる
  • てりやきハンバーグ
  • れんこんのきんぴら
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

むらくも汁の「むらくも」とは、空に群がり集まった雲のことです。溶き流したたまごが汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから、むらくも汁という名前がついたそうです。

19日

給食の写真

  • ごはん
  • とうふのちゅうかスープに
  • しゅうまい
  • もやしのあまず
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

豆腐は何から作られるか知っていますか?答えは、大豆です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がギュッと詰まっています。さらに大豆の栄養は、豆腐になることによって、体の中に取り入れられやすくなります。

18日

給食の写真

  • きりめいりコッペパン
  • スープに
  • しろみざかなのパプリカあげ
  • てづくりももジャム
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

桃は大きく分けて白桃と黄桃があります。白桃は実の色が白く果汁たっぷりで柔らかめ。甘味も強く、生で食べるのにぴったりです。黄桃は実の色が黄色くかため。白桃よりもあっさりした甘さです。今日は黄桃の缶詰を使った手作りジャムです。パンにはさんで食べてください。

17日

給食の写真

  • カレーライス
  • ウインナー
  • きゅうりのサラダ(わふうドレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

みなさん、手洗いはできていますか?手には見えない汚れや菌がたくさんついています。給食が始まる前、

終わった後はせっけんを使ってしっかりと手を洗いましょう。

14日

給食の写真

  • コッペパン
  • ABCマカロニスープ
  • とりにくのバーベキューソース
  • ブロッコリーサラダ(ごまクリーミードレッシング)
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

ブロッコリーは、どこの部分を食べているか知っていますか?答えは、つぼみです。わたしたちは花が咲く前の栄養がぎゅっとつまったつぼみを食べています。ブロッコリーには体の調子を整えてくれる食物繊維や、ビタミンCなどが多く含まれています。

今日は、富田林産の小松菜を使用しています。

13日

給食の写真

  • ごはん
  • さつまいものみそしる
  • ぶたにくのしょうがやき
  • ほうれんそうのおかかあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

さつまいもは、ビタミンC、食物繊維を含み、他のいも類に比べてでんぷんが多く含まれています。そして、さつまいもそのものに甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。

12日

給食の写真

  • わかめごはん
  • きのこうどん
  • ちくわのいそべあげ
  • こうみあえ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

今日のきのこうどんは、どんな種類のきのこが使われているかわかりますか?ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけです。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

11日

給食の写真

  • コッペパン
  • ブラウンシチュー
  • オムレツ
  • キャベツのソテー
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

給食のブラウンシチューは、とりがら、とんこつでスープを取ります。そこに、ルウだけでなく、トマト、しょうゆ、ソース、ワインをいれておいしく作っています。

10日

給食の写真

  • ごはん
  • とりにくとあつあげのにもの
  • ほっけのいちやぼし
  • きゅうちゃんづけ
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

リクエスト献立にも登場するくらい人気のきゅうちゃんづけ。野菜が苦手な人も食べやすい給食の1つではないでしょうか?しょうゆを基本とする、とてもシンプルな味付けです。酢の酸味と、しょうが、一味唐辛子のピリッとした辛さが、うすく切ったきゅうりにしみこんでご飯がすすみます。

7日

給食の写真

  • ごはん
  • こんさいのみそしる
  • ぶたにくのたつたあげ
  • ひじきのにもの
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

明日、11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことが大切です。今日の給食には、根菜類、肉類、歯を作るもとになるカルシウムが多いひじきがはいっています。今日はいつも以上にかむことを意識しましょう!

6日

給食の写真

  • ごはん
  • かんこくふうすきやき
  • にんじんチップス
  • ナムル
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

にんじんチップスは、給食センターで、薄く切ったにんじんに粉をつけて油で揚げて作ります。味つけは塩とこしょうだけです。にんじんチップスが甘いのは、にんじんそのものがもつ甘さです。

5日

給食の写真

  • ごはん
  • じゃがいものそぼろに
  • さばのしおやき
  • きゅうりのすのもの
  • ぎゅうにゅう

給食は、よくかんで食べましょう。

「さば」のように背の青い魚には、血液をサラサラにして、脳の働きをよくするあぶらがたくさん含まれています。小骨に気をつけて、少しずつ食べましょう。

今日は、富田林産のきゅうりを使用しています。

 

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