今日は今の学年、クラスで食べる最後の給食です。給食の決まりごとは守れましたか?みんなで仲良く楽しく給食時間を過ごせましたか?来年度もおいしい給食を学校給食センターから届けます。元気に春休みを過ごしてください。
今日はレタスのスープが出ます。レタスは生で食べることが多いかもしれませんが、加熱してもおいしいですよ。シャキシャキとした歯ごたえとは違った食感を楽しんでくださいね。レタスにはおなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
五目豆とは、5種類の食材を使っているわけではなく、たくさんの食材が入っているとの意味で使われます。給食の五目豆は「大豆・鶏肉・ちくわ・人参・昆布」を使ってしょうゆ、さとう、みりんで甘辛くに煮ています。
今日は、6年生にとって最後の給食です。たくさんの変化があった学校生活だったと思いますが、いろいろな思い出はできましたか?振り返りながら、最後の給食を楽しんでください。リクエストの多かった「鶏のからあげ」と、6年生の卒業を祝ってデザートが出ます。ご卒業おめでとうございます。
里芋は、「里で栽培されて収穫される芋」というところから名前がついたそうです。米よりも歴史は古く、米が食べられる前は主食として食べられていたといわれています。里芋は、種芋の上に親芋ができ、親芋の横に子芋、子芋の横に孫芋ができます。そのため子宝に恵まれる、子孫繁栄の象徴として縁起がよい食材とされています。今日の給食ではみそ汁に入っています。
今日は、リクエストの多かった「ツナとポテトのマヨネーズ焼き」が登場します。ココア牛乳のもとは、牛乳を少し飲んでから入れるのがコツです。時間をおくとココア牛乳のもとが下に沈んでしまうので、こぼさないようにそっとストローで混ぜながら飲みましょう。
今日は、給食でも人気が高い「カレーライス」です。給食では、中身をかえて夏野菜のカレーライス、冬至カレー、チキンカレーライスなど種類があります。カレーのスパイスは食欲を上げたり、また具材として野菜やお肉など色々と使われているので栄養もたくさんとることができます。
今日は、リクエストの多かった「照り焼きチキンバーガー」が登場します。チキンは鶏肉のことで、牛肉、豚肉に比べると一番多く食べられています。肉類の中でも体の血や肉をつくるたんぱく質やかぜをひきにくくするビタミンAが多く含まれています。甘辛いたれがかかった鶏肉とごぼうサラダをパンにはさんで食べて下さいね。
今日は、リクエストの多かった「ラーメン」「豚キムチ」「フルーツミックス」が登場します。ラーメンは、鶏ガラを朝からよく煮込んでスープを作っています。給食には、コーンラーメン、五目ラーメン、あんかけラーメン、わかめラーメンなど色々な種類のラーメンがあります。みなさんは、どのラーメンが好きですか? 今日は、もやし・小松菜・人参などの野菜とコーンがたっぷり入ったコーンラーメンです。
今日は、富田林産の小松菜を使用しています。
今日は、リクエストの多かった「ピビンパ」が登場します。いわしのカリカリフライは、細かく切ったじゃがいもの衣をいわしにつけて揚げているので、カリカリとした食感が味わえます。いわしは骨ごと食べられるので「泳ぐカルシウム」といわれるほど、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは私たちの骨を強くするために必要な栄養素です。大きくなるためにもしっかり食べましょう!
今日は、リクエストの多かった「クリームシチュー」「人参チップス」が登場します。給食センターで、薄く切った人参に粉をつけて油で揚げて作ります。味つけは塩とこしょうだけです。人参チップスが甘いのは、人参そのものがもつ甘さです。
3月は1年間のまとめの月です。自分自身の食生活や、給食を通して学んだこと、できるようになったことなどをふり返り、新しい学年で挑戦したいことを考えてみましょう。今日は、リクエストの多かった「きゅうちゃんづけ」が登場します。
今月は「リクエスト給食」があります。リクエスト給食とは、富田林市内の小学校に通う6年生に、もう一度食べたい給食を選んでもらい、ランキングにしたものです。小学校生活をふり返りながら、味わって食べてもらえるとうれしいです。今日は「ひなまつり」献立です。ひなあられもついているので楽しみにしていてくださいね。